ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Основными задачами нашей реабилитационной программы являются: реабилитация зависимых мужчин и женщин через восстановление духовного и физического здоровья посредством обретения духовной основы жизни; возврат к полноценной жизни, отказ от употребления наркотиков, духовная переориентация личности ресоциализация зависимых и адаптация в новых жизненных условиях. В настоящее время в центре «Свобода» созданы все условия для организации эффективного лечения пищевой зависимости.

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Нарушения пищевого поведения можно охарактеризовать как комплексную проблему, включающую в себя как физиологический, так и психологический факторы. К физическому фактору можно отнести такие симптомы, как нарушение обмена веществ, являющееся следствием неправильного питания, истощение организма или же наоборот, ожирение, раздражение слизистых оболочек. Психологическими аспектами могут являться, приводящие к развитию одной из многих форм расстройства приема пищи, а нередко и к нескольким, тяжелые эмоциональные переживания, во многом схожие с причинами развития наркомании, алкоголизма, пристрастия к азартным играм и возникновением других расстройств.

Нарушения пищевого поведения

Как правило, страдающие от компульсивного переедания, нервной анорексии, нервной булимии – дети из, так называемых, деструктивных (дисфункциональных) семей. Заниженная самооценка, приступы депрессии, хроническая неудовлетворенность собой, одиночество, трудности в выражении эмоций, преобладающие чувства стыда и вины – вот то, что заставляет людей насиловать свой организм чрезмерным приемом пищи и сложными диетами, длительными голодовками или же применением слабительных и рвотных препаратов.

Рассмотрим на примерах один из симптомов, который в зависимости от того или иного нарушения влечет за собой соответствующие последствия. В случае с компульсивным перееданием каждый прием пищи является причиной еще большего поглощения еды в порыве заглушить, «заесть» то чувство стыда, то чувство вины, которое возникает при нарушении данного себе обещания воздерживаться от трапезы. Для страдающего нервной анорексией, ложка пресной гречки может стать причиной душевных самоистязаний или депрессий, побуждающих еще к более долгому воздержанию. При нервной булимии после каждого приема пищи, которое может быть охарактеризовано, как нездоровое, следует опорожнение желудка путем вызывания рвоты, как попытка избавиться от лишних калорий и навязчивой идее о собственной неполноценности.

Так же, как и при других подобных нарушениях одним из преобладающих симптомов является феномен отрицания, механизма защиты, не позволяющего честно признаться самому себе же в очевидном саморазрушении. Ибо признание этого факта будет являться признанием собственной же неполноценности, осознаваемой где-то внутри и так усердно маскируемой под стремлением к худобе или наслаждением вкусом желаемых блюд.

В том, что кто-то может страдать от вышеописанных расстройств, нет ничего, что могло бы послужить поводом для разочарования в себе. Специалисты «Свобода Клуб» обладают необходимым опытом лечения и готовы оказать свою помощь в коррекции нарушений пищевого поведения путем терапии по авторской методике, разработанной высококвалифицированными психологами и психотерапевтами, работающим в нашей ассоциации.