Международная психотерапевтическая ассоциация “Свобода”

Международная школа подготовки консультантов по химическо зависимости

4

Консультант по химической зависимости. Кто? Как и зачем?

Человек, в течение жизни потерявший достаточно, для того, чтобы прийти к осознанию коренных изменений, вследствие прохождения курса терапии, нередко находит себя в помощи другим. Со слов тех, кто принял решение расти и развиваться в сфере оказания профессиональной помощи: таким образом, проявляется благодарность за свою трезвость. Во многом именно это убеждение и служит основой выбора такой специальности, как консультант по химической зависимости.

Консультант по химической зависимости – квалифицированный специалист, обладающий опытом личного выздоровления. При отсутствии одного из этих качеств, человек, называющий себя консультантом, в действительности консультантом быть не может!

На сегодняшний день проблема недостатка подготовки специалистов и незнания о специфики этой профессии и полноценных функциях настолько необходимого в терапевтической команде человека, остается актуально даже при наличии множества различного рода курсов, занимающихся подготовкой сотрудников реабилитационных центров и других организаций, оказывающих помощь людям, страдающим от алкоголизма и наркомании. Но насколько бы все это не было привычным, неизменным это оставаться не должно по одной простой причине: речь идет о человеческих жизнях. Специалисты, практикующие помощь зависимым с нарушением этических норм, присущих данной профессии, делают это в том числе и по причине неосведомленности. Немногие обладают необходимыми знаниями о том, какими навыками обладает профессиональный консультант. Это неведение и служит причиной роста числа людей, называющих себя консультантами, пытающихся оказать помощь, но в действительности, наносящих еще больший вред.

img_0302Чем же в действительности должен обладать консультант по химической зависимости? Какими знаниями должен оперировать? Какой опыт должен иметь, прежде чем вести практику в учреждениях, работающих в сфере психо-социальной реабилитации зависимых? На эти и многие другие вопросы ответили наши специалисты, выступившие в качестве преподавателей «Международной школы подготовки консультантов по химической зависимости».

Немногие организации могут обеспечить качественную подготовку специалистов, которая бы в полной мере позволяла бы выпускникам вести полноценную работу с химически зависимыми пациентами. Полноценная же программа подготовки должна включать в себя необходимую информацию о болезни зависимости и возможных методиках ее лечения, основы этики консультанта и основные его функции, практику администрирования и основы педагогической деятельности. Основы семейной терапии, навыки проведения индивидуальных консультаций зависимых и членов их семей, организации тренингов и иных терапевтических мероприятий так же важны в деятельности консультанта, поскольку именно эта специальность вполне может стать для многих лишь началом пути. А опыт, приобретенный за время обучения и практики необходимым и полезным в дальнейшем профессиональном росте.

Этика консультантов, ее роль и значения в практике – один из наиболее важных вопросов, входящих в образовательную программу подготовки специалистов на базе МПА «Свобода»

Необходимым условием успешной реализации знаний и опыта, полученного в процессе обучения, является личное выздоровление. Осознавая всю важность этого аспекта, студентам МПА «Свобода» предоставляется возможность обратить внимание на свое внутренне состояние и предпринять необходимые действия, направленные на его улучшение в рамках курса личной терапии, входящего в программу обучения.

Пройдя весь ужас рабства зависимости от алкоголя и наркотиков, избавившись от физической тяги, пройдя курс терапии, практикуя личную программу, согласованную с наставником и поддерживая трезвость значительный период специалисты, люди, нашедшие свое призвание в помощи таким же, как они, могут максимально здравомысляще смотреть на проблемы тех, кто нуждается в помощи. Соответственно, оказывать эту помощь более продуктивно с минимальным риском. В тоже время подобный опыт можем стать основой для доверительных отношений с резидентами, так как лишь проведя идентификацию одного зависимого с другим возможно изменение обоих. Наиболее очевидно это в примере проведения такого мероприятия, как системная терапевтическая интервенция.

В состав преподавателей Международной школы подготовки консультантов по химической зависимости входят:

Одиноков Павел Александрович

Руководитель МПА «Свобода». Психолог, преподаватель психологии.

Одинокова Наталья Юрьевна

Психолог, преподаватель психологии МПА «Свобода».

Павел Петков Павлов

Психолог, терапевт по зависимости. Руководитель сектора “България” в МПА «Свобода».

Милена Стоянова Петрова

Психолог, терапевт по зависимости, руководитель сектора “Болгария” по работе с родственниками зависимых МПА «Свобода».

Доцент Снежа Златева

Доктор медицинских наук. Руководитель Клиники острых отравлений и токсико-аллергии в Военно-морской больнице г. Варна.

Колева Екатерина Борисовна

Психиатр. Заведующая отделением неврологии и психиатрии в МБАЛ-Варна

Доктор Иван Добрынов

Психиатр. Руководитель отделения психиатрической больницы г. Раднево.

 

Подробная информация о подаче заявок, размере компенсации, условиях проживания и программе обучения на нашем сайте, группах в социальных сетях и по телефону (Viber|Wat’sUp):

+359 895 588 351 – Павел

+359 895 588 352 – Наталья

Сайт: http://svobodabg.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/svobodabg_ru

Facebook: https://www.facebook.com/iamaddictionfree/

Email: mpa.svoboda@gmail.com