Международная психотерапевтическая ассоциация “Свобода”

СИСТЕМНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

И сколько бы не было сказано о том, что к наркоманам и алкоголикам следует относиться как к страдающим от неизлечимого недуга людям, близким их, столкнувшемся с бедой зависимости, не понимая причин и особенностей поведения больных родственников, сохранять хладнокровность, наблюдая за процессом деградации и самоуничтожения, дается с трудом. Ведь как бы сильно семья не хотела бы, чтобы их сын, муж, отец, оставался трезвым, их желания, увы, недостаточно. Далеко не каждый прибегнет к помощи специалиста. Можно годами ждать и надеяться на то, что запойный алкоголик или наркоман, употребляющий наркотики систематически, вдруг протрезвев, в корне поменяет образ жизни, включая привычное окружение, мировоззрение и ценности только потому, что рядом с ним люди, которые «точно знают, что нужно делать». Способы находятся разные, но если, не вдаваясь в примеры попыток помочь страдающему от болезни зависимости родственнику, еще раз прочитать предыдущее предложение, возникает лишний повод задуматься о тщетности подобных действий.

Никто не говорит о том, что судьбу больного стоит пустить на самотек. Ни в коем случае. Ни один наркоман, ни один алкоголик не сможет остаться трезвым и наладить свою жизнь без участия семьи. Но для того, чтобы процесс выздоровления начался и проходил успешно, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

На сегодняшний день свою эффективность, как способ лечения химической зависимости, доказала работа реабилитационных центров, в составе терапевтической команды которых работают высококвалифицированные специалисты, использующие в качестве основы лечения одну или несколько методик лечения. Это могут быть как широко известные психотерапевтические модели, так и авторские программы.

Как правило, в работе специалистов подобных организаций широко распространена практика интервенции, как методики убеждения в необходимости лечения. Ведь мало зависимых, нуждающихся в помощи, могут отдавать себе отчет в этом, большинство же от помощи отказываются или видят ее совсем не той, какой бы она являлась на самом деле.

Здесь же стоит сказать о достаточно скандальном определении интервенции, как принуждении к лечению. Люди, предающие термину, несущему в себе понятие о выборе и формировании мотивации, значение, которое говорило бы о принудительном лечении, имеют в виду совсем не то, о чем тут идет речь в первую очередь потому, что первым и основным принципом в лечении является принцип добровольности.
На самом же деле системная психотерапевтическая интервенция – это спланированный специалистами разговор, в котором принимает участие подготовленная к нему терапевтическая команда. В МПА «Свобода» для проведения интервенции готовят консультантов по химической зависимости. Задачей интервенции является попытка дать возможность алкоголику (наркоману) честно посмотреть на то, что происходит в его жизни в результате прогрессии болезни. Целью же может послужить принятие решения о прекращении употребления и согласие в прохождении курса терапии.

В процессе достижения цели могут быть использованы различные методы, к примеру, предоставление выбора, вследствие которого, любые варианты на продолжение употребления стали для него максимально невыгодными, неудобными, невыполнимыми. Но и к этому нужно подойти, дав понять алкоголику или наркоману максимально правдиво все то, чего он уже лишился вследствие употребления и чего он может лишиться в ближайшее время. Все сказанное может обладать несравнимой ценностью, если будет сказано устами человека, понимающего то, о чем идет речь. Устами человека, прошедшего через ту боль и отчаяние, через которую проходит каждый зависимый прежде, чем перестанет употреблять алкоголь или иные вещества. Способный увидеть себя в человеке, пришедшем для того, чтобы помочь, может дать себе шанс и поверить ему, тем самым открывшись решению.

Именно по этой причине в интервенции участвуют именно консультанты по химической зависимости, как люди, на собственном опыте прошедшие все то, о чем говорят в процессе убеждения в необходимости лечения будущих резидентов. Являясь примером того, как может измениться жизнь в результате терапии и постоянного поддержания трезвости у многих, кто все-таки решает отказаться от употребления, консультанты обладают возможностью поспособствовать в создании мотивации, необходимой для начала выздоровления.

img_0356 img_0388 img_0407 img_0436

(Фото с тренинга, который был проведен в рамках программы «Международной школы подготовки консультантов по химической зависимости» ведущим психологом, психотерапевтом МПА «Свобода» Рассказовой Ольгой Васильевной, посвященного системной психотерапевтической интервенции)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *